Kontzejuak

IRUÑELA

Lugar del valle de Yerri, 1.° part. de la merindad de Estella, Navarra. Calend. Celebra fiestas el 29 de setiembre y el 27 de diciembre (BON). Sobre la celebración del carnaval recogió el etnógrafo Juan Garmendia: "El Jueves de Lardero pedían los ganaderos de este pueblo del Valle de Yerri, que eran el vaquero, el yegüero, el cabrero y el lechonero. Postulaban por la mañana, antes de sacar el ganado al monte. Iban con el correspondiente cayado, llevaban la cesta destinada a acarrear los huevos y portaban el asador para el tocino y la longaniza que recibían. Al acercarse a una casa gritaban: "El Lardero", al tiempo que llamaban a la puerta. Los pastores se repartían el beneficio de la cuestación y cada uno dejaba en casa su ración o parte correspondiente. Seguidamente reunían el ganado en la plaza y lo conducían al monte. Este menester cotidiano de concentrar el ganado lo realizaban a toque de corneta, inteligible y diáfano para los vecinos. El Martes de Carnaval por la tarde, los mozos acudían a la taberna, varios de ellos disfrazados y con careta. De la posada partían a pedir en todas las casas, con música de guitarra y bandurria. Salían al canto de: Con el permiso de Dios y el señor alcalde daremos una vueltita sin hacer mal a nadie. El recorrido a través del pueblo lo hacían bailando y seguidos de los niños, a quienes los jóvenes arrojaban la ceniza que para ello tenían en varios calderos. En las casas les correspondían de igual forma que a los pastores. Por medio del canto terminaban la cuestación: Allá va la despedida a todos en general, en la vida nos ha gustado quedar con ninguno mal. Cenaban con las viandas recogidas en la petición y el tabernero les cobraba la cocina, el pan y el vino. Después de la sobremesa, el baile prolongaba el Carnaval. En las casas de Iruñela era costumbre comer patas y orejas de cerdo en la cena del Martes de Carnaval." (Ref. Juan Garmendia Larrañaga: "C. en N.").