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FRAISORO

Granja agrícola de la Diputación de Guipúzcoa. Desde que se cerró en 1867 la Casa Modelo de Yurreamendi permanecía Guipúzcoa sin un campo de experimentación para el fomento de la agricultura y de la ganadería, enseñando al labrador las ventajas de determinados cultivos y la superioridad de algunas razas de animales. A fines de 1895 la Diputación puso el asunto a estudio. Al comenzar 1896 se ponía en marcha el proyecto tomando en arriendo la finca Fraisoro, situada en la jurisdicción de Cizúrquil, muy cerca de la estación de Villabona, con una renta de dos mil pesetas anuales, por un plazo de quince años prorrogable por otros quince, con la facultad de poder comprar la finca durante el plazo de arrendamiento como así se hizo en 50.000 pesetas. Una vez en posesión de la finca, se dispuso la manera de utilizar los frutos pendientes y se procedió a la labra, sembrado, abono y modificaciones consiguientes, ordenándose al personal facultativo de la Diputación el levantamiento de un plano taquimétrico detallado de la posesión, con curvas de nivel de cinco en cinco metros, para su más fácil estudio y comparación de mejoras en su día; y como el antiguo edificio no reunía condiciones para el objeto, se consideró indispensable la inmediata construcción de una cuadra aislada y bien acondicionada, y ya en setiembre se anunciaba la subasta de varias obras más, que en conjunto ascendían a 83.329 pesetas. Se nombró director de la Granja, practicándose los trabajos de roturación, encalado y estercolado de los terrenos, siendo una de las primeras labores la preparación de la parcela Atariko-soroa, para la siembra de alfalfa. Durante el invierno se procedió al derribo de árboles viejos, corte de argomales, etc., para la preparación de herbales, con el objeto de acopiar heno para los inviernos sucesivos. En 1896 pudieron henificarse 200 arrobas de hierba, y el aumento fue tan importante que en 1899 pasaron de dos mil las del primer corte, sin contar el segundo y tercero, que se dejaron para su consumo en fresco. En 1897 se trajeron de Suiza doce toros y diez vacas raza pura Schwitz, y quedando las vacas y dos toros en la Granja, se repartieron los otros diez toros restantes a paradas convenientemente señaladas. Una vez que estuvo la finca bien dispuesta, los trabajos de experimentación dieron comienzo en 1901 en mayor escala. Dentro del plan entraba la propagación de los abonos y cultivos forrajeros; introducción de máquinas útiles; estudio de variedades nuevas y mejora del ganado; fomento de las sociedades agrícolas. En 1903 se trajeron otros veinticinco toros Schwitz, que también fueron distribuidos por los pueblos. Se han estudiado comparativamente en la Granja las razas pirenaica, normanda, holandesa, Schwitz, Simenthal, Hereford y Jersey. La conclusión de estos experimentos ha sido la obtención de la raza Schwitz, por cruzamiento continuo de las vacas con toros de esta pura raza. Con este objeto en 1906 se importaron otros treinta toros de esta raza con igual destino que los anteriores. Para la mejora de la raza pirenaica se importaron por aquella fecha catorce toros de la misma raza del Pirineo francés. A consecuencia de la invitación insistente que hicieron a la provincia la Asociación de Ganaderos y la Remonta en el Concurso de Ganados de Madrid de 1908, trajo la Diputación un hermoso ejemplar de pura raza árabe, estableciendo así la primera parada Hípica-Provincial, que ha dado brillantes resultados. Se instalaron además en Fraisoro cochiqueras, en donde se hicieron pruebas de selección del ganado cerdal y cruzamientos de las razas con la Yorkshire y Craon, habiéndose llegado a la creación de un tipo especial de aceptación creciente. Los corrales de aves se dotaron de representaciones de las razas Faverolles, Plimouth Rock, Langsham, andaluzas y del país entre las gallinas, y las de Ruan, Pekín y Sueca entre los patos. Un amplio conejar en la huerta completa la granja. También se construyeron tres grandes silos para la conservación del forraje verde en invierno, Para la producción de la fuerza motriz y suministro de fluido eléctrico para alumbrado de la Granja y sus dependencias y de la Casa-Cuna, enclavada en la parte alta de la finca, se instaló un motor hidráulico y su correspondiente dínamo. Aparte de lo expuesto, lo que más ha caracterizado a la Granja, por su trascendental importancia para mejora agro-pecuaria, es la Escuela de Agricultura y Lechería, que se estableció en la misma. Para la enseñanza práctica de la agricultura se dispuso de un dominio rural de 27 hectáreas, para efectuar todos los cultivos forrajeros con arreglo a los procedimientos racionales de la agronomía moderna. Cereales, leguminosas, raíces forrajeras y alimenticias, praderas naturales, artificiales y temporales ocupan el suelo. Se han llevado a cabo numerosos ensayos a fin de mostrar la influencia de las diversas operaciones de cultivo sobre los rendimientos, el valor de las variedades y la acción de los abonos. Se instaló también un laboratorio químico con objeto de verificar investigaciones agrícolas, análisis de tierras, de abonos y de productos agricolas. En la huerta, muy bien orientada, se ha cultivado toda clase de legumbres y hortalizas, y atendiéndose además la arboricultura y floricultura. La lechería, montada según los últimos adelantos de su tiempo, vino poseyendo pasteurizadoras, refrigerantes, desnatadoras, centrífugas, mantequeras, amasadoras, prensas, etc. Todas estas máquinas, movidas por fuerza hidráulica. El promedio de la producción de mantequilla, estos últimos tiempos, ha sido de unos 20.000 kilogramos anuales. A principios de siglo contaban los establos de Fraisoro con 25 cabezas de vaca Schwitz y Schwitz-Pirenaicas y dos toros de la primera raza. En 1910 se estableció en Fraisoro una estación pomológica y sidrera experimental. Constituían los pertenecidos de la finca Fraisoro 27 hectáreas de terreno, distribuidas en la siguiente forma: Praderas naturales8,00 hectáreas Pastos1,50 hectáreas Manzanales en prados2,00 hectáreas Tierras de labor6,50 hectáreas Castañales3,50 hectáreas Robledales3,75 hectáreas Helechal y argomal2,00 hectáreas Total27,25 hectáreas (Ref. Múgica, S.: Guipúzcoa, GGPVN, Barcelona, s/f, pp. 460-463.