Industrias

Conservas Garavilla

Fuentes

  • Archivo BBVA (fondos de empresa).
  • Archivo familia Garavilla.

Bibliografía

  • J.M. ALONSO, Maestros de empresa. Derio, 1994.
  • A. DELGADO, Bermeo en el siglo XX: política y conflicto en un municipio pesquero viscaíno (1918-1955), Donostia. 1998
  • J. CARMONA BADÍA, A. Fernández González, "Demografía y estructura empresarial en la industria gallega de conservas de pescado del siglo XX" (inédito).
  • L.J. ESCUDERO, "La industria transformadora de la pesca. Implantación, desarrollo y afianzamiento del sector en el País Vasco: 1841-1905", en Itsas Memoria. Revista de Estudios Marítimos del País Vasco, 3, pp. 289-327, 2000.
  • A. LANGREO NAVARRO, "Nuevas tendencias en el consumo y la comercialización de los productos de la pesca", en Distribución y Consumo, septiembre-octubre, pp. 33-53, 2001.
  • E. LÓPEZ LOSA: "Escabeche, salazón y conserva. Una aproximación a la transformación del pescado en el País Vasco (1795-1975)", en VV.AA., Las conservas de pescado en el País Vasco. Industria y patrimonio, Donostia, pp. 80-131, 1997.
  • E. LÓPEZ LOSA: "La pesca en el país Vasco. Una visión a largo plazo (siglos XIX y XX)", en Itsas Memoria. Revista de Estudios Marítimos del País Vasco, 3, pp. 239-276, 2000.

Rafael URIARTE AYO (2008)