Municipalities

ARRUAZU

ECONOMÍA: HASTA 1970

Cultivo propio de la zona alpina de Nav.: alubias, patatas, maíz y trigo en pequeña cantidad. Pesca de barbo. Caza de liebres y palomas. Es abundante en montes y pastos por lo que su principal riqueza es la ganadera y la explotación de hayas y robles. Tenía, en el s. XIX, un molino.

ECONOMÍA: A PARTIR DE 1970

Agricultura
En 1951 se fundó la Cooperativa Agrícola Caja Rural y en 1963 se produjo la concentración parcelaria, afectando a 193 Ha. y 47 propietarios. De las 1.352 explotaciones habidas, únicamente quedaron 114. Al igual que en el resto de municipios del Corredor de Araquil, la superficie calificada como tierra de labor ha disminuido considerablemente, aumentando la de prados artificiales de secano. Esta superficie, que en 1908 alcanzaba las 153 Ha., ha ido reduciendo su tamaño hasta ocupar 116 Ha. en 1982, los pastos artificiales pasaron de 33 a 61 Ha. En 1984 la superficie total censada era de 804 Ha., 238 Ha. eran de facería. El 21'3% del suelo (sin contar facerías) se destinaba a tierras de cultivo, principalmente cereales para grano 58 Ha., trigo y cebada sobre todo, cultivos forrajeros 48 Ha. (maíz, remolacha forrajera, alfalfa...), leguminosas para grano 2Ha. y hortalizas y frutales una Ha. cada una. Los prados y pastizales llenaban el 11'3% de la superficie total, los terrenos forestales el 66'7% y otras superficies el resto. La maquinaria agrícola con la que contaba el municipio era de 21 tractores, 6 motocultores, 7 cosechadoras y 22 maquinas no clasificadas.

En 1999 el suelo de Arruazu quedaba distribuido en 13 explotaciones agrarias, un 40% menos que en 1989. La superficie total censada del municipio era de 455 Ha. y la superficie agrícola utilizada, S.A.U., representaba el 30% del total (140 Ha.). El conjunto de "otras tierras" llenaba 315 Ha., de las cuales 314 Ha. eran especies arbóreas forestales. Dentro de la S.A.U, el 80% de los terrenos se destinaban a pastos permanentes (112 Ha.) y en las tierras labradas se cultivaban únicamente herbáceos y barbechos. El tamaño medio de una explotación era de 10'7 Ha. de S.A.U en 1999 y de 35 Ha si se calcula sobre el total del terreno. El número de unidades de trabajo año en la agricultura (U.T.A.), una U.T.A. equivale al trabajo que realiza una persona a tiempo completo a lo largo de un año, es decir 228 jornadas completas, era de tres (8 en 1989), todas ellas de origen familiar. Escasa importancia tiene la ganadería. En 1999, 39 vacas, de dedicadas sobre todo al ordeño, en dos explotaciones, 26 ovejas lachas en una sola explotación y 141 cerdos. Durante la última década del siglo XX se perdió más de la mitad de la cabaña del municipio. El ganado de labor y cría desapareció completamente.

Principales resultados del censo agrario 1989 y 1999

Principales resultados del censo agrario 1989 y 1999
 19891999%
Número de Explotaciones2213-40.91
Superficie total (ST)540455-15.74
Superficie agrícola utilizada (SAU)212140-33.96
Tierras labradas (TL) 6628-57.58
- Herbáceos y barbechos6428-56.25
- Frutales2--
- Olivar---
- Viñedo---
- Otros leñosos---
Pastos permanentes146112-23.29
Otras tierras 329315-
- Erial, espartizal, matorral-0-
- Especies arbóreas forestales315314-
- Otras superficies141-

Fuente. I.E.N. Censo agrario 1989 y 1999.

Superficie total según el régimen de tenencia (hectáreas)

Total vehículos
199471
199570
199670
199775
199875
199982
200080
200184

Fuente: Dirección General de Tráfico.