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Herramienta agrícola que se emplea para desterronar la pieza una vez pasado el arado. Está formada por una armadura, generalmente de madera y con forma algo trapezoidal que va provista de varios travesaños o armaduras que le dan rigidez. Atravesando esta armadura de parte a parte van distribuidas a una misma distancia una serie de púas (ortzak) que varían en número de 20 a 30. Estas púas tienen sección cuadrada y uno de sus extremos afilado. En este tipo de apero por la parte delantera, la de menor ancho, lleva introducida en una varilla de hierro una anilla a la que se ata la cuerda o cadena de la que tira la pareja de bueyes; por la trasera y por medio de una vara curvada que tiene sus extremidades introducidas en sendos agujeros de la armadura, se obtiene el asidero con el que se conduce el utensilio. En la Navarra media (zona del valle de Romanzado) hemos visto aperos similares a los descritos más arriba a los que llaman "rastrones". Tienen 23 dientes y forma rectangular. Para bibliografía, ver ARADO.

Fermín LEIZAOLA