Lexikoa

SEGALARIS

El corte de hierba en las empinadas praderas del País es trabajo forzado para el casero, pues el ganado estabulado espera su diaria ración de pienso. El corte debe hacerse rápidamente, y también la recogida, para evitar se estropee con una lluvia repentina. De este trabajo surgió uno de los más característicos deportes vascos: "sega-apustua". La guadaña se compone de una pieza de acero de afilado borde y un mango (kiderra), con dos manijas de madera. La cuchilla es fabricada por Patricio Echeverría, de Legazpia, y por la fábrica de guadañas y hoces Rugui, de Azpeitia, que surten todo el mercado vasco y exportan a las provincias limítrofes. La cuchilla tiene tres partes: el corte, el lomo y el talón. El talón lleva un orificio donde se encaja el mango. Los desafíos de segalaris han ido evolucionado el perfil de la guadaña hasta su actual forma. En Gipuzkoa la cuchilla mide de 0,90 metros a 0,95 metros de ancho en las guadañas normales y de 1,18 metros a 1 ,24 metros en las de competición.