Sukaldariak

Berasategi Olazabal, Martín

Cocinero guipuzcoano nacido en San Sebastián el 27 de abril de 1960.

Se inició en la profesión a principios de los 70 en el Bodegón Alejandro, negocio familiar en la Parte Vieja donostiarra, que pasará a dirigir en 1981. Entre 1977 y 1986 realiza diversos cursos y estancias en Francia estudiando cocina, charcutería y pastelería.

En 1986 consiguió una estrella Michelin para el Bodegón Alejandro. En 1988 efectuó una estancia en el Louis XV de Mónaco a las órdenes de Alain Ducasse. En 1993 abrió su propio restaurante en Lasarte-Oria, para el que al año siguiente obtuvo la primera estrella Michelin. Al año siguiente constituye lo que sería el Grupo Martín Berasategui con los restaurantes de Lasarte, Guggenheim de Bilbao, Mugaritz en Rentería y los donostiarras Bodegón Alejandro y Kursaal.

En 1995 gana el premio al mejor repostero español del año y el premio "Pil Pil" al mejor plato creativo y al mejor plato de 1995. El mismo año comienza su colaboración con el Gobierno Vasco en las campañas de promoción turística de Euskadi en Francia e Italia. En 1996 consigue la segunda estrella Michelin, es elegido mejor cocinero español por la Academia Española de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa y alcanza el premio "Alimentos de España 1996 de Restauración" que le otorga el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Recibe asimismo la máxima puntuación en las guías "Champerard" y "Hubert". Premio a los mejores aperitivos del año en la guía "Lo mejor de la gastronomía española 1997" y al mejor cocinero en la edición de 1998. En noviembre de 1998 obtiene 18 puntos sobre 20 en la categoría "prestige" de la guía "Gault Millau". Premio Euskadi de Gastronomía 1998, concedido por el Gobierno Vasco. Premio al mejor pastelero 1999 en la guía "Lo mejor de la gastronomía española 2000". Consigue en noviembre de 2001 para su restaurante de Lasarte la tercera estrella en la guía Michelín, lo que le califica entre los 30 mejores cocineros del mundo. Ese año se le otorgó el "Barril de Oro" por la sociedad Gaztelubide de Donostia en 2001. Es galardonado con el Tambor de Oro 2005 de Donostia siendo su candidatura aprobada por mayoría absoluta con los votos de PSE-EE, PNV y EA.

En mayo de 2003 gana en el Premio al Mejor Plato de Verduras de España en el certamen anual que organiza del Ayuntamiento de Tudela. El plato en cuestión se compone de una ensalada tibia de tuétano de verdura con bogavante, crema de lechuga de caserío y jugo yodado de frutos de mar. El premio está dotado con 6.000 euros que el cocinero aseguró que lo va a reinvertir en la compra de verduras de Tudela para su restaurante.

Autor de obras como La Joven cocina vasca (1996), El mercado en el plato (1998) o Calendario de nuestra cocina tradicional hecha para las gentes de hoy (2001).