Cuisiniers

BARRENECHEA, Teresa

Restauradora bilbaína propietaria, junto con su marido, el alemán Raynold von Samson, del restaurante vasco "Marichu" de Nueva York (Estados Unidos), en Manhattan. Inaugurado en julio de 1994, ha sido distinguido con el premio de excelencia por la Asociación de Chef de EE.UU. James Beard. Ha recibido entre sus comensales al actor Harrison Ford, al arquitecto Frank Gehry o el secretario general de la ONU, Kofi Annan, entre otros muchos. Recibió el nombre de la madre de Barrenechea; respeta escrupulosamente la elaboración, los ingredientes y la presentación de la cocina tradicional vasca.

Autora del libro titulado The Basque Table (La mesa vasca) en 1988, primera publicación en inglés dedicada a la gastronomía tradicional vasca, que había vendido hasta 2003 unos 18.000 ejemplares en Estados Unidos y Australia. Escribe su segundo libro, The cuisines of Spain (Las cocinas de España), en el que presenta en inglés 300 recetas típicas de la cocina regional española. Esta obra, una de las pocas que existen en el mercado norteamericano sobre cocina española, fue publicado en otoño de 2004 en EE.UU. como el lanzamiento más importante de "Ten Speed", la editorial norteamericana más prestigiosa en libros de cocina.

Archivo AUÑAMENDI