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Uruguay

El viejo patriciado uruguayo fue desplazado en la segunda mitad del siglo XIX por una nueva clase integrada por emigrantes, entre los cuales los vascos que, según Marenales

"se trasladaron en unas pocas décadas, conformando el contingente humano que en términos cuantitativos y cualitativos fue factor determinante para la trasformación de la potencialidad productiva de la sociedad uruguaya, basada fundamentalmente en el medio rural ganadero".

De este contingente se destacarían sendas elites, una ganadero-empresarial en la generación inmigrante, y una profesional-dirigente en la segunda generación. La incidencia de los vascos en el agro uruguayo fue importante, en especial en el ramo ganadero con la explotación del ovino (revolución lanar) y la creación de la Asociación Rural en la que destacó el vitoriano Domingo de Ordoñana. Por lo que respecta a la política, Marenales cita entre 1834 y 1897 siete presidentes de la República de origen vasco: Carlos Anaya (1834-1835), Manuel Oribe (1835-1838), Alejandro Chucarro (1854-1855), Bernardo P. Berro (1860-1864), Atanasio C. Aguirre (1864-1865), José Ellauri (1873-1875), Juan Idiarte Borda (1894-1897). A los que habría que añadir Juan Campistegui (1927-1939), Juan José Amézaga (1843-1847) y A. Martínez Trueba (1952-1955). Gobernantes del período 1959-1972: M. Echegoyen, Berro, Zubiría, Zabala, Lezama y el presidente Bordaberri que en 1973 disolvió el Parlamento. Entre los empresarios cita Marenales a Gregorio Aznárez, pionero de la industria azucarera y arrocera, Pascual Harriague, pionero de la vitivinicultura, y Domingo Mendilaharzú, saladerista y hacendado, comerciante y banquero.