El sector primario. El desarrollo de la agricultura se ha visto muy favorecido por los riegos provenientes del canal de Lodosa y del Canal Imperial de Aragón. El riego alcanza al 30% del término municipal y los productos de regadío superan las 5.000 Ha, frente a las casi 10.000 Ha de secano, con predominio del intensivo. El sector primario emplea un porcentaje superior al 15% de los activos, aunque un importante número de estos trabajadores lo son en forma de ATP (agricultura a tiempo parcial), ya que compaginan ésta con la industria, que es la actividad económica principal. Las explotaciones están muy fragmentadas. El regadío es muy amplio y los productos allí cultivados son bastante variados: hortalizas, maíz, cebada, patata, arroz, trigo, forrajeras y también productos arbóreos y arbustivos (melocotoneros, viñedos, etc.). Tudela goza de merecida fama en el cultivo de sus productos hortícolas, ampliamente demandados por las áreas urbanas del estado. Son de reconocida y justa fama, entre otras, las alcachofas y los cogollos de Tudela. Esta importante producción hortícola es fundamental para el mantenimiento de una destacada industria conservera que se desarrolla en el entorno comarcal. El secano se dedica fundamentalmente a los productos clásicos: vid, olivo.... cada vez menos significativos en el conjunto de la agricultura local, aunque siguen ocupando una importante extensión. Paralelamente al desarrollo del regadío, la ganadería ha ido conociendo un significativo retroceso. El ganado bovino apenas supera las 600 cabezas y tan sólo son destacables la cría intensiva e industrializada de aves y cerdos. Los terrenos comunales son muy importantes, ya que se extienden sobre más de 10.000 Ha. La distribución de los terrenos rústicos según aprovechamientos es la siguiente:
A gricultura y ganadería a finales del siglo XX
Fuente: Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación. Censo Agrario
Fuente: Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación. Censo Agrario.
Terrenos rústicos | Ha. |
Secano Regadío Forestal Improductivo Otros Total Comunal | 9.522,5 5.305,6 5.113,3 267,3 8389,3 21.047 10.546 |
A gricultura y ganadería a finales del siglo XX
Principales resultados del censo agrario 1989 y 1999 | ||
Censo 1989 | Censo 1999 | |
Número de Explotaciones Superficie total (ST) Superficie agrícola utilizada (SAU) - Tierras labradas (TL) - Herbáceos y barbechos - Frutales - Olivar - Viñedo - Otros leñosos - Pastos permanentes | 1808 57386 56075 33937 31413 1946 34 541 3 22139 | 758 54936 48615 31333 30135 745 66 386 17282 |
Ganadería (núm. cabezas) | ||
Bovinos Ovinos Porcinos Aves (miles) | 676 21852 10812 101,21 | 1414 21507 8927 58,692 |
Unidades de trabajo año (UTA) | ||
Totales - Familiar - No familiar | 758 535 223 | 772 391 381 |
Fuente: Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación. Censo Agrario
Agricultura a 31/12/1999 (hectáreas) | |
Tierras labradas en secano Tierras labradas en regadío Superficie forestal | 22.236,03 9.097,15 3.241 |
Fuente: Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación. Censo Agrario.