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TUDELA (ECONOMIA Y ACTIVIDAD)

El sector primario. El desarrollo de la agricultura se ha visto muy favorecido por los riegos provenientes del canal de Lodosa y del Canal Imperial de Aragón. El riego alcanza al 30% del término municipal y los productos de regadío superan las 5.000 Ha, frente a las casi 10.000 Ha de secano, con predominio del intensivo. El sector primario emplea un porcentaje superior al 15% de los activos, aunque un importante número de estos trabajadores lo son en forma de ATP (agricultura a tiempo parcial), ya que compaginan ésta con la industria, que es la actividad económica principal. Las explotaciones están muy fragmentadas. El regadío es muy amplio y los productos allí cultivados son bastante variados: hortalizas, maíz, cebada, patata, arroz, trigo, forrajeras y también productos arbóreos y arbustivos (melocotoneros, viñedos, etc.). Tudela goza de merecida fama en el cultivo de sus productos hortícolas, ampliamente demandados por las áreas urbanas del estado. Son de reconocida y justa fama, entre otras, las alcachofas y los cogollos de Tudela. Esta importante producción hortícola es fundamental para el mantenimiento de una destacada industria conservera que se desarrolla en el entorno comarcal. El secano se dedica fundamentalmente a los productos clásicos: vid, olivo.... cada vez menos significativos en el conjunto de la agricultura local, aunque siguen ocupando una importante extensión. Paralelamente al desarrollo del regadío, la ganadería ha ido conociendo un significativo retroceso. El ganado bovino apenas supera las 600 cabezas y tan sólo son destacables la cría intensiva e industrializada de aves y cerdos. Los terrenos comunales son muy importantes, ya que se extienden sobre más de 10.000 Ha. La distribución de los terrenos rústicos según aprovechamientos es la siguiente:

Terrenos rústicos Ha.
Secano
Regadío
Forestal
Improductivo
Otros
Total
Comunal
9.522,5
5.305,6
5.113,3
267,3
8389,3
21.047
10.546

A gricultura y ganadería a finales del siglo XX

Principales resultados del censo agrario 1989 y 1999
  Censo 1989 Censo 1999
Número de Explotaciones
Superficie total (ST)
Superficie agrícola utilizada (SAU)
- Tierras labradas (TL)
- Herbáceos y barbechos
- Frutales
- Olivar
- Viñedo
- Otros leñosos
- Pastos permanentes
1808
57386
56075
33937
31413
1946
34
541
3
22139
758
54936
48615
31333
30135
745
66
386

17282
Ganadería (núm. cabezas)
Bovinos
Ovinos
Porcinos
Aves (miles)
676
21852
10812
101,21
1414
21507
8927
58,692
Unidades de trabajo año (UTA)
Totales
- Familiar
- No familiar
758
535
223
772
391
381

Fuente: Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación. Censo Agrario

Agricultura a 31/12/1999 (hectáreas)
Tierras labradas en secano
Tierras labradas en regadío
Superficie forestal
22.236,03
9.097,15
3.241

Fuente: Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación. Censo Agrario.