Udalak

IRULEGI

Marca de un vino con denominación de origen controlada. Este viñedo, uno de los más pequeños del país, data de la Edad Media. Existen documentos que testifican cómo fueron los monjes de la abadía de Roncesvalles los que cultivaron las primeras plantas, así como hay algunas actas de venta, anteriores a la anexión de la Baja Navarra, con el Estado francés. También los archivos parroquiales de Saint-Etienne-de-Baigorry dejan constancia de que, desde el siglo XVII hasta la Revolución, el valle del Nive remuneraba a un ermitaño, con el fin de rezar y ofrecer misas para proteger las viñas del mal tiempo. Este viñedo, que fue importante en el pasado, conocería una decadencia de varias decenas de años, de la que no se remontaría -debido a los métodos de cultivo así como a la filoxera y a las guerras- hasta 1945. En este año comienza una nueva etapa creándose un «sindicato de defensa de los vinos de Irouleguy», que hizo registrar su etiqueta. Más tarde, el 29 de octubre de 1953, fue considerado mediante un decreto «Vin Delimité de Qualité Superieure»; en 1970 otro decreto le concedía la calidad de «Vin á Appellation d'Origine Controlée» y, finalmente, una orden ministerial en 1973 declara de utilidad pública los terrenos productores de dicho vino. El área de denominación se extiende a 9 comunas: Saint-Etienne-deBaigorry, Irouleguy, Anhaux, Ascarat, Ispure, Jaxu, Ossés, Bidarray y Saint-Martin-d'Arrosa. Las viñas están ubicadas en terrenos montañosos, en pequeñas parcelas, a una altitud de 200 a 400 metros, con exposición Sureste y Suroeste. En la actualidad su producción está compuesta casi exclusivamente de vinos tintos y rosados, habiendo desaparecido prácticamente los blancos. Ref. «A. en PV.», 1974, enero, p. 14-15.