Udalak

BARGOTA


ECONOMÍA: HASTA 1970

Posee dos molinos de aceite y una Bodega Cooperativa de vinos. No existe industria. Cultivos característicos de la zona media de Navarra: cereales, legumbres, hortalizas, patatas, vid y remolacha azucarera, fruta y cáñamo. Se cría ganado lanar, cabrío y mular.

Finanzas públicas (1969):Total de ingresos 1.209.000 Total de gastos 1.209.000
ECONOMÍA: A PARTIR DE 1970

Agricultura

El 16 de Septiembre de 1916 se fundó la Cooperativa agrícola Caja-Rural y en Junio de 1947 la Bodega cooperativa Bargotense. También existieron dos Cooperativas Trilladoras, la de Nuestra señora del Poyo y San Isidro, fundadas en 1954 y 1962 respectivamente. Bargota ha sido durante años una localidad basada en el sector primario, de hecho en 2001 la agricultura es el segundo sector más importante, con el 27% de los trabajadores ocupados y superado sólo por el sector terciario. Uno de los principales recursos económicos es el vino y por lo tanto la uva. El municipio está incluido en la Denominación de origen Rioja, dicho ingreso tuvo repercusiones en el precio de la uva, que aumentó notablemente. En el año 1991 se realizó una corrección de la erosión, en los términos de los Paules, Valdenero, Valdecuenca y Somojón, afectando a 203,5 ha. En 1994 se desarrolló otra repoblación en los términos de Cogomo y El poyo, la extensión de ésta fue de 92ha. En 1999 la superficie agraria total es de 2.589 Ha. El número de explotaciones suma 122 (125 en 1989) con un tamaño medio de 21 Ha/Expl. La superficie agrícola utilizada (S.A.U.) ocupa el 70% del total, mientras que en 1989 es el 96%. El resto de la superficie, las denominadas otras tierras, llenan 779 Ha., en su mayor parte eriales, espartizales o matorrales. La S.A.U. la componen 444 Ha. de pastos permanentes y 1.367 de tierras labradas. Las zonas de cultivo son en su mayor parte de cereal, viña y olivos; también encontramos pastos, espárragos, almendros y árboles frutales (manzanos, cerezos, perales y melocotonares). El número de unidades de trabajo año en la agricultura (U.T.A.), una U.T.A. equivale al trabajo que realiza una persona a tiempo completo a lo largo de un año, es decir 228 jornadas completas, es de 52 (71 en 1989). La mano de obra familiar ocupaba 44 U.T.A.S. y 8 la no familiar. La cabaña ganadera de 1999 está formada por 1.334 cabezas de ganado porcino distribuidas en tres explotaciones, 924 de ovino y 178 de bovino, ambas en una sola explotación.

Principales resultados del censo agrario 1989 y 1999

  1989 1989 Variación %
Número de Explotaciones
Superficie total (ST)
Superficie agrícola utilizada (SAU)
Tierras labradas (TL)
- Herbáceos y barbechos
- Frutales
- Olivar
- Viñedo
- Otros leñosos
Pastos permanentes
Otras tierras
- Erial, espartizal, matorral
- Especies arbóreas forestales
- Otras superficies
125
2050
1970
1224
735
93
41
355
-
746
80
-
19
61
122
2589
1810
1367
828
72
63
405
-
444
779
661
108
10
-2,4
26,29
-8,12
11,68
12,65
-22,58
53,66
14,08
-
-40,48
-
-
-
-

Fuente: I.E.N. Censo agrario 1989 y 1999.

Superficie total según el régimen de tenencia (hectáreas)

Total vehículos
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
153
165
162
163
166
173
194
196

Fuente: Dirección General de Tráfico.