Concepto

Trontzalaris

Deporte tradicional vasco, consistente en cortar troncos entre dos personas por equipo, utilizando la sierra denominada tronzador. En un determinado número de cortes, el equipo que antes los realice resulta ganador. El deporte es vistoso. Su origen se remonta al encuentro entre leñadores navarros y alaveses en los montes de Urbasa y de Urbia. La aparición de las modernas motosierras le dio un golpe casi mortal. Pero se rehizo, gozando del favor del público. En 1986, se llevó a cabo un campeonato el día de Santo Tomás en la Plaza de la Trinidad en Donostia, participando nueve parejas representando a las distintas regiones de Euskal Herria. Vencieron los guipuzcoanos a los campeones y representantes de Bizkaia, Alava, Navarra y tierras de Iparralde. Los atletas se preocupan, a la vez de ponerse en forma, con entrenamientos y dietas, de arreglar y afilar sus propias tronzas. El afilado de la tronza es tan importante que puede variar totalmente el rendimiento del atleta en competición. Otro de los secretos del trontzalari es el acoplamiento con su pareja. El aprovechamiento total de la fuerza y recorrido de brazo necesitan una unión perfecta.

Ref. Bengoa, Luis María: "Los Tronzalaris...." Euskadi, 223 (1986)