Léxico

BONITO

Pez de la familia de los escómbridos, "euthynnus o thynnus pelamys", ami (G, S-B), atun txikia (D-L), jarmota (L, H.), athuntxiki (L, T-L), athunzuri (L), bonita, xarmota (Laff.). athun-xuri (Gim.).

- (Santander), albácora, germón, "thynnus o scomber alalonga", egaluze, egaluxe, egalaluzia (B, G, AN); albakera (B, G), atuna, bonita, atuntxikia, alot (Laff.).

Diccionario Auñamendi Español-Vasco
Pesca del bonito. Este pez migratorio, menor que el atún, de carne más fina y menos roja, llamado también albacora, es fundamental en la economía pesquera del país. Junto con la sardina y la anchoa es el pez más capturado por la flota vasca durante aproximadamente los siete meses que dura en nuestras aguas. Se pesca a la cacea, con perchales o a caña, con cebo vivo, manteniéndose éste mediante tanques que poseen todos los barcos de pesca de la flota vasca. Su apogeo es en julio, agosto y septiembre y a veces en octubre. En el año 1968 se pescaron en Bizkaia. y Gipuzkoa. 9.484 Tm, equivalentes a 364.819,7 miles de pesetas, frente a las especies más pescadas, anchoa, 32.746,6 toneladas por 718.549,3 miles de pesetas; sardina, 3.045,0 Tm. por 26.126 miles de pesetas, y atún, 971,1 Tm. por 30.931,9 miles de pesetas. En el País Vasco continental, San Juan de Luz ocupa la primera plaza con 1276 Tm. en 1967, contra 7.465 toneladas de sardina y 1448 de anchoa.

Ainhoa AROZAMENA AYALA