Planta solanácea de flores blancas o moradas y cuyas raíces llevan en sus extremos gruesos tubérculos carnosos, muy feculentos y alimenticios, patata (c, H.): lursagar (L, BN, S, K. B.), lusagar (B, BN), pataka (BN), pattako (S, H.);
frantsestean lusagarra esaten jakon ementxe be patateari (B), en la francesada también aquí se le llamaba "lusagar" (fr. "pomme de terre") a la patata; tabakoa eta lur-sagarra Ameriketarik jin zaizkigun (Lh.), el tabaco y la patata nos llegaron de América.
Tubérculo de esta planta, patata (c, H.): lursagar (L, BN, S), lusagar (B, BN).
La patata se ha cultivado en Navarra por lo menos desde la segunda mitad del siglo XVIII. v. SUBSISTENCIA.
Campaña 1969-70. Navarra, en 6.050 Has. de cultivo, de ellas 4.400 en secano y 1.650 en regadío, obtuvo 740.660 Qm. Álava, en 4.775 Has., consiguió 412.800 Qm. Gipuzkoa, en 2.050 Has., 214.250 Qm. Bizkaia, que cultivó 3.550 Has., obtuvo 497.000 Qm. Los rendimientos, en Qm/Ha., fueron: Navarra, 106,7 en secano y 164,2 en regadío; Álava, 86,5; Gipuzkoa, 104,5 y Bizkaia 140. Ref. "Anuario Estadístico de la Producción Agrícola. Ministerio de Agricultura" (1969-70). No constan datos del País Vasco Continental.
Superficie Cultivada y Rendimientos Obtenidos
Ref. C.L.P. Informe 1978, 1979, 1985, 1987.
Ref. C.L.P. Informe 1978.
La superficie del cultivo de este tubérculo, en 1979, era la siguiente: Álava: 9.629 Ha. de secano y 328 Ha. de regadío; con un rendimiento de 20.308 Kg. por Ha. de secano y 25.284 Kg. por Ha. de regadío. Gipuzkoa: Cuenta con 1.090 Ha. de secano que rinden 14.026 Kg. cada una de ellas. Navarra: 4.437 Ha. de secano y 2.466 de regadío cuyo rendimiento es de 10.900 Kg. cada Ha. de secano y 21.378 Kg. cada Ha. de regadío. Bizkaia: Tiene 1.350 Ha. de secano; rindiendo 16.741 Kg. por Ha. Ref. "Anuario Estadístico de la Producción Agrícola, Ministerio de Agricultura", 1979. El análisis provincial de la superficie por clases en 1979, era: Álava: Tiene 1.419 Ha. de la clase de media estación y 8.538 Ha. de tardía; que tienen una producción de 28.170 toneladas la de media estación y 175.668 toneladas la tardía. Gipuzkoa: Cuenta con 90 Ha. de temprana y 1.000 Ha. de media estación que producen 288 toneladas las Ha. de temprana y 15.000 las Ha. de media estación. Navarra: 3.559 Ha. de media estación y 3.344 Ha. de tardía, cuya producción es de 56.460 y 44.619 toneladas respectivamente. Bizkaia: 50 Ha. de temprana, 1.220 Ha. de media estación y 800 Ha. de tardía; todo esto produce 500 toneladas las Has. de temprana, 20.740 las Has. de media estación y 1.360 las Has. de tardía. Ref. "Anuario Estadístico de la Producción Agrícola, Ministerio de Agricultura", 1979. Con fecha de 29 de abril de 1993 (BOPV, 11 de junio) el Gobierno Vasco, por medio de Orden del Departamento de Agricultura y Pesca, reconoció el "Label Vasco de Calidad Alimentaria" a la patata de Álava y aprobó su reglamento técnico, protegiendo así la Denominación de Origen y delimitando las zonas de producción, la calidad, definición y características del producto, así como el envasado, etiquetado y normas técnico-legales.
Superficie Cultivada y Rendimientos Obtenidos
AÑO | Superficie Ha. | Rendimiento Tm./Ha. |
1973 1974 1975 1976 1977 1983 1984 1985 1986 1987 | 20.223 19.778 14.004 18.951 18.415 20.765 19.765 18.409 16.518 16.206 | 11,91 14,18 13.03 18,38 12,7 14,81 17,96 16,22 15,94 15,93 |
Ref. C.L.P. Informe 1978, 1979, 1985, 1987.
Precios y Valores Totales | |||||
Precios percibidos por agricultores en ptas./kg. | Valor de la producción en millones de ptas. | ||||
1976 | 1977 | 1978 | 1976 | 1977 | 1978 |
10,01 | 9,11 | 8,58 | 2.357,5 | 2.129,0 | 2.359,5 |
Ref. C.L.P. Informe 1978.
La superficie del cultivo de este tubérculo, en 1979, era la siguiente: Álava: 9.629 Ha. de secano y 328 Ha. de regadío; con un rendimiento de 20.308 Kg. por Ha. de secano y 25.284 Kg. por Ha. de regadío. Gipuzkoa: Cuenta con 1.090 Ha. de secano que rinden 14.026 Kg. cada una de ellas. Navarra: 4.437 Ha. de secano y 2.466 de regadío cuyo rendimiento es de 10.900 Kg. cada Ha. de secano y 21.378 Kg. cada Ha. de regadío. Bizkaia: Tiene 1.350 Ha. de secano; rindiendo 16.741 Kg. por Ha. Ref. "Anuario Estadístico de la Producción Agrícola, Ministerio de Agricultura", 1979. El análisis provincial de la superficie por clases en 1979, era: Álava: Tiene 1.419 Ha. de la clase de media estación y 8.538 Ha. de tardía; que tienen una producción de 28.170 toneladas la de media estación y 175.668 toneladas la tardía. Gipuzkoa: Cuenta con 90 Ha. de temprana y 1.000 Ha. de media estación que producen 288 toneladas las Ha. de temprana y 15.000 las Ha. de media estación. Navarra: 3.559 Ha. de media estación y 3.344 Ha. de tardía, cuya producción es de 56.460 y 44.619 toneladas respectivamente. Bizkaia: 50 Ha. de temprana, 1.220 Ha. de media estación y 800 Ha. de tardía; todo esto produce 500 toneladas las Has. de temprana, 20.740 las Has. de media estación y 1.360 las Has. de tardía. Ref. "Anuario Estadístico de la Producción Agrícola, Ministerio de Agricultura", 1979. Con fecha de 29 de abril de 1993 (BOPV, 11 de junio) el Gobierno Vasco, por medio de Orden del Departamento de Agricultura y Pesca, reconoció el "Label Vasco de Calidad Alimentaria" a la patata de Álava y aprobó su reglamento técnico, protegiendo así la Denominación de Origen y delimitando las zonas de producción, la calidad, definición y características del producto, así como el envasado, etiquetado y normas técnico-legales.