Cocinero de fama internacional. Nació en La Habana (Cuba) en 1930.
Se inició en el restaurante Buenavista de Igeldo, perteneciente a su familia y en el Hotel María Cristina de San Sebastián. Ha trabajado en el Royal Manceau de París, y en el Hilton de Londres, entre otros de Europa.
En 1967 funda, en el marco del Hotel Euromar de Zarautz, la primera Escuela de elería del País Vasco. Posteriormente se traslada a Madrid, siendo Director General del Hotel Alcalá y Director Propietario del Restaurante Irizar durante años.
De regreso a San Sebastián, funda en 1933 la Escuela Luis Irizar donde ejerce desde entonces de cocinero y profesor.
Ha recibido varios reconocimientos entre ellos El Tambor de Oro de San Sebastián en 1992 y su prestigio le ha llevado a pertenecer a diversos jurados de premios de cocina tanto nacionales como internacionales.
- VÉLEZ DE MENDIZABAL, Josemari. "Luis Irizar: El vasco es tradicional, pero se abre a conocer otras cocinas y es muy curioso". Euskonews, nº 455, 2008.
- Escuela de cocina Luis Irizar. [Web]. [Fecha de consulta: 6 de julio de 2012].